Da Costa es el primer ganador de la Fórmula E en Misano

Antonio Félix da Costa (TAG Heuer Porsche) dio el salto en el momento justo para imponerse en la carrera del sábado del E-Prix de Misano, en la que el portugués se convirtió en el sexto ganador diferente en seis competencias disputadas hasta ahora en la temporada de la FIA ABB Fórmula E.

Da Costa se clasificó 13º y sincronizó su ataque a la perfección para tomar el liderato de la carrera por primera vez a tres vueltas del final, por delante de Oliver Rowland (Nissan). A partir de ahí, fue capaz de contener los avances de Rowland hasta la bandera a cuadros, mientras que el vigente campeón, Jake Dennis (Andretti), remontó desde la 17º posición en la parrilla para completar el podio.

Ya en la vuelta 5, da Costa se había abierto paso a través de un apretadísimo pelotón -los 22 coches estuvieron separados por menos de cinco segundos durante gran parte de la carrera- hasta las posiciones de podio, por detrás de su compañero de equipo, Pascal Wehrlein.

En un circuito como Misano, la energía siempre ha estado en el punto de mira de pilotos e ingenieros en la previa del evento, ya que los coches empezaron la carrera con entre el 60 y el 70% de la energía útil necesaria para terminarla, y el resto se recuperaba con la frenada regenerativa. Por esto, el liderato de la carrera es el lugar menos eficiente para estar, ya que el primer coche en el pelotón es el primero en hacer un agujero en el aire y los que vienen detrás se benefician en términos de eficiencia en el rebufo.

Se esperaba una competencia con el pelotón muy junto, por lo que se llevó a ver hasta cinco coches a la par camino a la curva 1, algo muy difícil de gestionar, motivando incidentes que afectaron al líder inicial en Sam Bird (NEOM McLaren), a Nick Cassidy (Jaguar TCS Racing) y a Wehrlein..

A falta de ocho vueltas para el final, da Costa heredó de nuevo el liderato, pero Rowland no se echó atrás: el piloto de Nissan adelantó al Porsche en la vuelta 23 y se colocó primero. A partir de ahí, la carrera fue una competición directa hasta el final, con los pilotos luchando con cálculos de energía medidos en décimas de punto porcentual.

En el exterior de la curva 5, a tres vueltas del final, da Costa adelantó a Rowland y se puso primero, mientras Jean-Eric Vergne (DS PENSKE), Dennis y Maximilan Guenther (Maserati MSG Racing) luchaban por detrás.

La presión de Dennis sobre Vergne a falta de dos vueltas para el final permitió a da Costa y Rowland abrir una brecha, y ambos se encontraron de repente con un segundo y medio de ventaja sobre el resto. Da Costa logró cruzar la meta primero, seguido de Rowland, mientras que Dennis pudo asegurarse el último escalón del podio.

Con esta victoria del portugués, ya son seis los ganadores diferentes en las seis primeras carreras de la 10º temporada, con cinco equipos y cuatro tres motrices representados en lo más alto del podio.

Da Costa ha estado bajo presión en las últimas semanas tras un difícil arranque de campeonato, por lo que se trata de un resultado muy importante para el piloto de Porsche en lo que fue la segunda vez que ha ganado tras iniciar desde fuera de los 10 primeros. El antecedente fue en Ciudad del Cabo el año pasado, cuando se impuso desde el 11º puesto en la parrilla.

Rowland, en tanto, sumó su cuarto podio consecutivo y es el nuevo líder del campeonato mientras persigue su primer triunfo del año para Nissan.

Guenther siguió a los tres primeros para llegar cuarto, y el siguiente resultado destacado del día fue el ascenso de Dan Ticktum del 15º al quinto puesto para el equipo ERT. Para regocijo doble de la escudería anglo-china, el compañero de equipo de Ticktum, Sergio Sette Camara, fue capaz de llevar el otro coche al séptimo lugar detrás del Jaguar de Mitch Evans, autor de la pole position más temprano..

Vergne terminó octavo, con Norman Nato (Nissan) y Stoffel Vandoorne (DS PENSKE) completando los 10 primeros.

La carrera tuvo un récord de nueve líderes diferentes: Sébastien Buemi (Envision Racing), Robin Frijns (Envision Racing), Vergne, da Costa, Bird, Vandoorne, Sacha Fenestraz (Nissan), Evans y Rowland. También se impuso un nuevo récord de adelantamientos con 544.

Rowland lidera el campeonato de pilotos con 78 puntos, cinco por delante de Dennis, mientras que Wehrlein, que terminó la carrera 17º tras el contacto, es ahora tercero a otros cinco puntos. Jaguar TCS Racing encabeza la clasificación de equipos por delante de Porsche, con 111 puntos frente a 108.

El fin de semana de la Fórmula E en Misano se completará el domingo con la segunda carrera en el circuito italiano.